Alimentazione durante l'allattamento
Il fabbisogno calorico giornaliero della donna in allattamento, aumenta circa di 680 calorie (arrotondiamo a 700), delle quali 200 kcal vengono fornite dalle riserve lipidiche accumulate durante la gravidanza, le restanti 500 kcal dovrebbero essere fornite dalla dieta
Questo processo permette alla mamma di tornare gradualmente al peso pre-gravidanza nonostante abbia la necessità di mangiare di più della norma.
L’aumento del fabbisogno è dovuto al costo energetico della produzione di latte, che ha circa 67 kcal per 100g (valore molto variabile che dipende soprattutto dal contenuto di lipidi) e la mamma produce in media 0,81 lt al giorno, che diminuiscono gradualmente con l’aumentare degli alimenti assunti durante lo svezzamento.
Le calorie necessarie possono essere raggiunte assecondando la fame che aumenterà sicuramente, puntando magari sulle scelte con minore densità calorica per non esagerare, come frutta, verdura, fonti proteiche magre o vegetali, limitando (non eliminando) gli alimenti più calorici, come del resto chiunque vuole mangiare in modo corretto.